300 миллилитров жизни. Зауральские машиностроители включились в акцию добровольного донорства

   Акция добровольного донорства крови, организованная Курганским региональным отделением Союза машиностроителей России (КРО СМР), прошла 3 октября на территории ПАО «Курганмашзавод». Свою кровь пришли сдать почти пятьдесят машиностроителей, среди них немало почетных доноров.

_DSC9661+ (2).jpg

   Сотрудники Курганской областной станции переливания крови отмечают, что на Курганмашзаводе крепкие донорские традиции, которые складывались десятилетиями.  И что особенно радует, сдавать кровь охотно идут и доноры со стажем, и работающая молодежь. Самые активные подразделения – механосборочный завод, заводы сварных конструкций и подготовки производства.

   Леонид Гаврилов, заточник цеха №610 завода подготовки производства, Почетный донор уже 7 лет. Первый раз кровь отправился сдавать еще юношей за компанию с друзьями из заводского общежития. А после почувствовал потребность помогать людям, жизнь которых может зависеть от его 300 миллилитров крови. Если слышит или видит по радио, телевидению объявления с просьбой прийти сдать кровь в экстренных случаях, обязательно откликается.

_DSC9700 (2).JPG

   А вот Елизавета Урванцева, контролер сварочных работ цеха №430 завода сварных конструкций, в этот день пришла на первую свою акцию:

  - Мои тетя и брат уже несколько лет – добровольные доноры. Я же часто вижу в соцесетях просьбы срочно помочь больному ребенку, пострадавшим в авариях людям. Когда читаешь такие сообщения, сердце сжимается. Подумала, что должна помогать, раз это в моих силах. Специально съездила на городскую станцию переливания крови, сдала анализы и через две недели получила результат: донором быть могу!

   Поблагодарить заводчан за отзывчивость и сдать свой первый пробный анализ крови пришел в этот день и председатель Курганского РО Союза машиностроителей России Сергей Бочаров.

   - Наукой уже придуман способ создания искусственной крови, но живую она все же заменить не может, - сказал Сергей Викторович. - «Донор» с латинского – «даритель», тот, кто отдает безвозмездно. Мне очень приятно, что в благородной акции дарения машиностроители участвуют более 40 лет: дважды в год на Курганмашзаводе проходит эта милосердная акция. Важно, что в ней принимают участие машиностроители самых разных возрастов, в том числе немало молодежи.

   Это массовое мероприятие организовано в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве по добровольной сдаче донорской крови между Союзом машиностроителей России и Федеральным медико-биологическим агентством в целях реализации государственной программы «Служба крови».

На фото: Председатель Курганского РО СМР Сергей БОЧАРОВ и заточник Курганмашзавода Леонид ГАВРИЛОВ; прямо от станка - на пункт сдачи крови.


08.10.2019

Перейти к списку новостей