Зауральские машиностроители обмениваются опытом

   Очередное расширенное заседание Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России прошло 14 июня на базе производственной площадки компании «Курганские прицепы». Более 30 руководителей промышленных предприятий Зауралья не только познакомились с управленческим и производственным опытом принимающей стороны, но и обсудили актуальные для развития регионального машиностроения вопросы.

   Заместитель губернатора – директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Андрей Саносян подробно рассказал, какие направления сегодня в приоритете. Он подчеркнул, что огромная работа проводится по развитию деловых отношений между предприятиями Курганской области и организациями нефтегазового сектора. НК «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Сургутнефтегаз» и другие компании уже заявили о своем намерении сотрудничать и продвигать свои инвестиционные проекты на территории Зауралья. Департаментом разработаны механизмы предоставления мер поддержки промышленным предприятиям региона: компенсация по договорам лизинга, субсидия по которым может достигать 30 %, «льготные тарифы» на электроэнергию для компаний, реализующих инвестпроекты, компенсация процентной ставки по экспортным кредитам за счет федеральных средств и многие другие.

В механическом цехе «Курганских прицепов».jpg

   Главное, что услышали машиностроители, - возможности и инструменты для развития производства и технического переоснащения существуют, нужно лишь умело ими воспользоваться. К чему и призвал коллег председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, заместитель исполнительного директора ПАО «Курганмашзавод» по гражданской продукции Сергей Бочаров. Он обратил внимание собравшихся, что в Зауралье уже немало сделано для организации Центра оценки квалификации (ЦОК), который необходим региону в рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда. Несколько лет успешно работает ЦОК в сфере безопасности труда на базе ООО «Центр охраны труда АиС». О нем рассказал директор Андрей Рюмин. В июле открывается Курганский центр аттестации в сфере сварочного производства. Открытие ЦОКа по основным машиностроительным специальностям готова поддержать Торгово-промышленная палата Кургана во взаимодействии с Курганским РО СМР. Кстати, соглашение о сотрудничестве между региональным отделением СоюзМаш России и ТПП города было подписано на заседании.

расширенное заседание Курганского РО СМР.jpg

   Надо отметить, что членами общественной организации Союз машиностроителей России только за последний месяц стали 48 специалистов из десяти предприятий Зауралья.

председатель Курганского РО СМР Сергей БОЧАРОВ и президент Торгово-промышленной палатой г. Кургана Илья НАЗАРЕНКО подписали соглашение о сотрудничестве..jpg

  - Важно, чтобы наш Союз рос численно, прирастал новыми силами. Пока мы решаем наши проблемы в одиночку, они никуда не уходят, только меняют свое качество, решать же их нужно сообща и кардинально. Благо, для этого есть такая площадка, как наше региональное отделение, имеющее поддержку на федеральном уровне, - обратился к собравшимся лидер зауральских машиностроителей Сергей Бочаров, его, кстати, единогласно избрали делегатом на съезд Союза машиностроителей России, который пройдет в Москве в июне.

На фото: В механическом цехе «Курганских прицепов»; на расширенное заседание Курганского РО СМР собралось более 30 руководителей промышленных предприятий Зауралья; председатель Курганского РО СМР Сергей БОЧАРОВ и президент Торгово-промышленной палатой г. Кургана Илья НАЗАРЕНКО подписали соглашение о сотрудничестве.




Перейти к списку новостей