• 15 февраля, в девятнадцатую годовщину вывода войск СССР из Демократической Республики Афганистан, у центральной заводской проходной «встретились» павшие и живые.
  • 26.02.2008

Герой Советского Союза Николай Анфиногенов, кавалер ордена «Красной звезды» Юрий Забоев, Виктор Мельников, награжденный медалью «За боевые заслуги». Никто их этих заводских парней, надев солдатскую форму, наверняка, и не задумывался о славе и воинских почестях.

Афганская война, где, выполняя свой интернациональный долг, бойцы-заводчане сложили головы, принесла немало горя нашему народу. Она унесла с собой сыновей, отцов, братьев тысяч советских людей. Бессмертен подвиг павших. Честь и слава живым. Ведь во многом благодаря тем, кто выжил, пройдя через горнило той кровопролитной девятилетней битвы, жива память о погибших, живы традиции боевого братства.

15 февраля, в девятнадцатую годовщину вывода войск СССР из Демократической Республики Афганистан, у центральной заводской проходной «встретились» павшие и живые. На торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски, увековечивающей память Н. Анфиногенова, Ю. Забоева и В. Мельникова, пришли представители администрации и профсоюзного комитета Курганмашзавода, городского военного комиссариата, Курганского пограничного института, совета ветеранов и союза молодежи ОАО, работники предприятия. В почетном строю – родители и родственники погибших героев, воины интернационалисты, руководители Курганского отделения Союза десантников России. Символично, что митинг состоялся у постамента легендарному детищу КМЗ – боевой машине пехоты, спасшей в той далекой войне многие жизни наших соотечественников.

Открывая митинг, исполнительный директор ОАО В.Н. Еремеев отметил, что память о подвиге наших воинов навечно останется в Мемориале славы КМЗ.

Эмоциональным было выступление советника губернатора области по вопросам патриотического воспитания, участника боевых действий в Афганистане В.В. Усманова.

- Без памяти нет правды, — сказал он. – Воспитывая будущее, нужно помнить прошлое и говорить о нем. Если мы перестанем уважать защитников Отечества прошлых лет, десятилетий, веков, их не будет завтра. И в этой памяти нет места ложной стыдливости, дескать, воевали не понятно за что. Солдат войны не выбирает. Верный присяге, он выполняет приказ. А время потом определит, кто прав, кто виноват. Память священна. И эта мемориальная доска впредь будет напоминать о подвиге наших воинов. Значит, это доброе дело. А мы с вами сегодня нравственно стали немного чище.

Право открыть доску памяти предоставляется заводчанам-ветеранам афганской войны А.В. Кудрявцеву и Н.Б. Дубровину. Возлагаются цветы, взлетают ввысь голуби, объявляется минута молчания…

Чуть позже в музее Трудовой славы ОАО заместитель военкома города подполковник Васильев вручил родителям погибших солдат медали «За верность долгу и Отечества». За своих сыновей награды получили Яков Лазаревич Анфиногенов, Валентина Викторовна Забоева, Антонина Трофимовна Мельникова. Также медаль была вручена работникам Курганмашзавода, воевавшим в ДРА, Н.Б. Дубровину, С.В. Кванину, А.А. Манакову, А.И. Хвостанцеву и А.В. Кудрявцеву.

И все же особо хочется сказать о родителях павших воинов, для кого их дети так и остались юными, полными мечтаний и надежд мальчишками. Низкий земной поклон вам за сыновей. Вечная память.