90-летие отмечает директор Курганмашзавода Михаил Захаров, при котором шло освоение производства БМП

90-летие отмечает директор Курганмашзавода Михаил Захаров,  при котором шло освоение производства БМП

12 октября исполняется 90 лет Михаилу Захарову, возглавлявшему Курганский машиностроительный завод (сегодня предприятие входит в НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) с 1970-го по 1981 годы. Под руководством Захарова начиналось освоение серийного производства БМП-1.

В те годы стране требовались сотни боевых машин пехоты. Действовавшая на Курганмашзаводе форма организации производства не справлялась с высоким планом, исполнение которого курировало Министерство оборонной промышленности СССР. Михаил Захаров, изучив передовой опыт советских предприятий, внедрил систему хозрасчетных производств, в каждом из которых создавались цехи с детальной и поузловой специализацией. Так был создан конвейер. Это потребовало глобальной реконструкции производства. Перестановка 1200 единиц оборудования проводилась без остановки производства, и это при жестком плане выпуска БМП. Новая система повысила управляемость производством на 44%. Курганмашзавод ежемесячно поставлял Советской армии сотни машин. Параллельно велась разработка БМП-2.

За организацию серийного выпуска БМП-1 в 1971 году Курганмашзавод был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1978-м предприятию присвоено имя В.И. Ленина.

Важно, что развитие Курганского машиностроительного завода стало отправной точкой и для развития города. Предприятие строило в Кургане детские сады и школы, жилые дома и общежития, спорткомплекс «Зауралец», за городом возводились базы отдыха, подсобное хозяйство, детский оздоровительный лагерь. На заводе открылась медико-санитарная часть и музей.

Энергия, прозорливость, техническая смелость, простота в обращении с людьми отличали Михаила Александровича как руководителя. Он считал, что именно рабочий человек – хозяин на заводе, и как добрый хозяин должен быть ответственным и за свое дело, и за успехи коллектива. А предприятие должно ценить сотрудников за  добросовестный труд и обязательно благодарить за успехи, награждая знаками отличия. Традиция награждать лучших была заложена при Захарове и ей неизменно следуют на предприятии все эти годы.

Сегодня Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, орденоносец, Почетный гражданин Курганской области Михаил Александрович Захаров живет и здравствует в Москве. В день юбилея от имени коллектива Курганмашзавода уважаемому заводчанину вручили приветственный адрес от коллектива предприятия и модель БМП-2. Той самой машины, которая разрабатывалась при Захарове на Курганском машиностроительном, пока завод поставлял Советской армии сотни БМП-1.

- От имени всех заводчан поздравляю Михаила Александровича с 90-летием, - передает юбиляру слова благодарности и искреннего уважения исполнительный директор ПАО «Курганмашзавод» Петр Тюков. - Желаю крепкого здоровья, активного долголетия, внимания и доброй заботы близких.

На фото: Михаил Александрович Захаров, директор Курганского машиностроительного завода в 1970-1981 гг. 

12.10.2021

Перейти к списку новостей