Курганмашзавод может стать участником программы по развитию промышленного туризма в России

Гражданское производство ПАО «Курганмашзавод» (входит в НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) включено в список объектов, рассматриваемых Агентством стратегических инициатив для организации на их территории промышленного туристического маршрута.

27122021-1.jpg

Члены экспертного регионального совета «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» побывали на Курганмашзаводе с ознакомительной технической инспекцией в декабре.

Визит начался от центральной проходной, где на постаменте установлена боевая машина пехоты БМП-2. Сборку гражданской продукции гости увидели в агрегатном производстве. Там им показали не только, как собирают технику, но и какова она в действии. Коммунально-строительная машина МКСМ продемонстрировала свои возможности по мобильности прямо в цехе, а вот гусеничный вездеход ТМ-140 испытали на заводском полигоне, предложив экспертам прокатиться по зимнему лесу.

27122021-2.jpg

- В Курганскую область нужно обязательно ехать, чтобы поучаствовать в промышленных турах, – поделился впечатлениями от поездки на снегоботоходе один из экспертов - генеральный директор ООО «Майс Маркет» Сергей Рыжов. – Неожиданно здорово, эмоции невероятные. Как на «Ленд Крузере» ехали. Машина идет мягко, хотя дорогу поровнее не выбирали. Водитель – суперпрофессионал. Считаю, что ТМ создана не только для непроходимых дорог, но и для туризма!

Откроет ли Курганмашзавод свои проходные для туристов, вопрос пока нерешенный. Сейчас идет работа по формированию стоимости экскурсий, в частности, на Курганмашзавод. На грантовую поддержку туризма в России в 2021 году было выделено 20 миллионов рублей, в следующем году сумма возрастет до 35 млн.

В качестве претендентов для включения в программу промышленного туризма на территории Зауралья, кроме ПАО «Курганмашзавод», рассматриваются также НПО «Курганприбор», Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, завод дорожной техники «Регион 45» и компания «Зауральские напитки». Кроме Курганской области, экспертный совет Агентства стратегических инициатив России рассматривает в качестве территорий для промышленного туризма еще около 30 регионов.

Цель организаторов промышленного туризма - создание и внедрение модели механизма сотрудничества для улучшения имиджа и повышения открытости российских региональных предприятий, формирование потребительской лояльности к продукции российских брендов, поддержки профориентации молодежи, создания нового турпродукта для привлечения туристического потока.

На фото: Эксперты на агрегатном заводе Курганмашзавода

27.12.2021

Перейти к списку новостей