Лесопожарную машину Курганмашзавода представили на ведомственных учениях

Пожарная машина ПМ-160, разработанная на Курганмашзаводе, приняла участие в выставке лесопожарной техники, проходившей 15 апреля близ села Колесниково Кетовского района в рамках региональных тактико-специальных учений по управлению силами и средствами при ликвидации ландшафтных пожаров.

IMG_6640 Учения.jpg

На мероприятие, организованное Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области совместно с МЧС России, приехали представители министерств и департаментов Уральского федерального округа, главы муниципальных образований Зауралья.

По легенде, недалеко от населенного пункта загорелась сухая трава, и огонь начал распространяться в сторону жилых построек и леса. Это заметил местный житель, позвонил в единую диспетчерскую службу, которая передала сообщение в лесоохрану. Ее специалисты первыми приехали к месту событий, подогнав к очагу возгорания спецтехнику для опашки места пожара. Пожарная служба МЧС, прибывшая следом, начала эвакуацию местных жителей и тушение огня из пожарных стволов, а с воздуха им на помощь прилетел самолет АН-2. Общими усилиями возгорание локализовали и ликвидировали. Далее на место происшествия прибыла опергруппа, с арендатором лесного участка составлен акт, который передан в органы дознания для определения причины пожара.

- Пожароопасный период в области объявлен с 14 апреля, - рассказывает директор по гражданской продукции ПАО «Курганмашзавод» Сергей Бочаров. – И, как показали сегодняшние учения, специализированные службы готовы к чрезвычайным ситуациям. Но лучше, чем борьба с огнем, - профилактика пожаров, их недопущение. В этом поможет наша машина специального назначения на гусеничном ходу ПМ-160. Она незаменима для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах с непростыми почвенно-климатическими условиями. Механизированным способом прокладывая заградительные и опорные полосы, она не даст огню прорваться, распространиться. До приезда основных сил начнет тушение кромки пожара водой, справится с низовыми и почвенными возгораниями, а кроме того, может быть использована для лесохозяйственных работ, так как в лесу ей не нужны дороги, благодаря высокой проходимости и маневренности. Лесопожарная машина Курганмашзавода может применяться в качестве насосной станции для подачи воды, при проведении земляных работ и ремонте грунтовых дорог.

На фото Ольги ВАРЛАКОВОЙ: О технических возможностях ПМ-160 рассказывает директор по гражданской продукции Курганмашзавода Сергей БОЧАРОВ.

19.04.2021

Перейти к списку новостей