На Курганмашзаводе осваивается новый спектрометр

В Региональном испытательном центре – центральной заводской лаборатории ПАО «Курганмашзавод» (входит в НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) запущен в действие новый лабораторный оптико-эмиссионный спектрометр GNR Solaris CCD Plus. Прибор предназначен для проведения анализа металлов и сплавов, использующихся при производстве техники военного и гражданского назначения.

   Оборудование является лучшим в своем классе, значительно превосходя по точности все известные аналоги. Прибор в разы производительнее ранее использовавшихся образцов, прост в эксплуатации, неприхотлив и экологичен. Важно, что с помощью этого прибора можно делать анализ значительно большего набора материалов, чем раньше. Благодаря этому теперь появилась возможность проводить практически весь спектр необходимых исследований собственными силами – на Курганмашзаводе, не прибегая к дорогостоящим услугам сторонних организаций.

DSC5818.jpg

   – Выдающиеся характеристики спектрометра обусловлены самой большой вакуумной камерой, имеющей полную термостабилизацию, и вертикальному расположению оптической системы, улучшающей соотношение сигнал/шум и сохраняющей компактность прибора, – поясняет руководитель РИЦ-ЦЗЛ Александр Кривашин. – Вся регистрирующая электроника расположена в единой большой вакуумной термостабилизированной оптической камере, что делают прибор невосприимчивым к электромагнитным излучениям, и позволяет его встраивать в автоматизированную линию контроля качества. Автопрофилирование при каждом прожиге и полностью русифицированное программное управление с понятным интерфейсом и цифровым контролем состояния прибора и вакуума, позволяют всегда быть уверенным в правильной работе оборудования. Спектрометр зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений.

   Отметим, что в рамках программы модернизации производства Курганмашзавода это один из первых шагов по техперевооружению РИЦ-ЦЗЛ. Со временем планируется обновить оборудование не только в центральной лаборатории, но и в экспресс-лабораториях ряда подразделений завода.

  - Сегодня, благодаря поддержке «Высокоточных комплексов», Курганмашзавод поступательно обновляет оборудование, реализует долгосрочную программу технического перевооружения производства, - говорит исполнительный директор ПАО «Курганмашзавод» Петр Тюков. - Нам еще многое предстоит сделать. Задача не только сохранить набранные темпы, но и неустанно их наращивать, чтобы продолжать создавать лучшие легкобронированные гусеничные боевые машины в мире и современную технику гражданского назначения.

 На фото: Сотрудники РИЦ-ЦЗЛ осваивают новое оборудование.



24.07.2020

Перейти к списку новостей