На Курганмашзводе чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы в ПАО «Курганмашзавод» (входит в НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) благодарно чествуют своих ветеранов Великой Отечественной войны.

DSC_3427.JPG

Волонтеры заводского союза молодежи навещают ветеранов, ранее трудившихся на предприятии, на дому. Вручают им подарки от администрации и совета ветеранов Курганмашзавода, искренне благодарят за вклад в Победу и труд в мирное время.

В этом году заводским активистам предстоит объехать более 120 ветеранов: тружеников тыла, фронтовиков и приравненных к ним участников других военных событий. Среди них Мария Андриановна Ковалевская, единственная оставшаяся участница Великой Отечественной войны. Она, связистка 310-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны, огненными фронтовыми дорогами прошла с 1942 года до самой Победы.

IMG_6791.JPG

Бывшая работница опытного производства Курганмашзавода 95-летняя Мария Петровна Паксеева со слезами на глазах вспоминала о лихих годах. «Хочется только одного, чтобы не было войны. И нынешнее поколение не узнало того ужаса, который пришлось пережить нам», — сердечно пожелала всем Мария Петровна. Она поздравила всех заводчан с Днем Победы, поблагодарила за то, что ее труд не забыт, а ветеранов помнят и чтят.

Согласно заводским архивам, на предприятии в разные годы трудилось более тысячи фронтовиков. В память о них на территории Курганмашзавода зажжен Вечный огонь, установлен мемориал, куда вписаны фамилии участников Великой Отечественной войны.

На фото: Участница Великой Отечественной войны Мария Андриановна КОВАЛЕВСКАЯ; труженица тыла Мария Петровна ПАКСЕЕВА.

30.04.2021

Перейти к списку новостей