Новое в налогообложении имущества

Новое в налогообложении имущества

Налоговая инспекция напоминает, 1 декабря – единый срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Собственникам квартир, комнат, домов, земельных участков и автомобилей необходимо произвести расчеты с бюджетом не позднее 1 декабря текущего года.

В 2021 году в соответствии со ст. 403 НК РФ при исчислении налога на имущество физических лиц за 2020 год в Курганской области применяется новый порядок исчисления по кадастровой стоимости. Ранее налог исчислялся от инвентаризационной стоимости.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.

Обращаем внимание собственников объектов недвижимости, введенных в эксплуатацию после 2013 года. Так как до 2020 года налог исчислялся от инвентаризационной стоимости, определенной Бюро технической инвентаризации на 1 января 2013 года, по вновь введенным объектам отсутствовала инвентаризационная стоимость, являющееся налоговой базой и соответственно налог не начислялся. За налоговый период 2020 года налог начислен от кадастровой стоимости, которая определена Росреестром.

В связи с этим таким налогоплательщикам впервые сформировано сводное налоговое уведомление.

Узнать о своем имуществе и налоге на него можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте nalog.gov.ru.  Налогоплательщикам, незарегистрированным в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», необходимо получить сводное налоговое уведомление на почте заказным письмом или обратившись в инспекцию по адресу ул. Максима Горького, 132, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

В случае неисполнения обязанности по уплате налога в срок, налоговый орган направит налогоплательщику требование об уплате. Также за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов в установленные законодательством сроки за каждый календарный день просрочки начисляются пени (ст. 75 НК РФ).

Дополнительно для уточнения вопросов, связанных с налогообложением, можно обращаться по многоканальному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Подготовлено по информации Инспекции федеральной налоговой службы по г. Кургану.

 

25.11.2021

Перейти к списку новостей