Вездеходы Курганмашзавода участвуют в ликвидации последствий экологической катастрофы

Гусеничные вездеходы Курганмашзавода ТМ-140 участвуют в ликвидации последствий экологической катастрофы в Норильске и на Таймыре, вызванной разливом дизельного топлива на территории ТЭЦ. Около 20 тыс. тонн нефтепродуктов растеклись по грунту и добрались до близлежащих рек и озера.

ТМ в Норильске.jpg

   Группу спасателей, участвующую в ликвидации чрезвычайной ситуации усилили спецтехникой Дудинского арктического поисково-спасательного отряда, в числе которой – два гусеничных вездехода ТМ производства Курганмашзавода.

   Бездорожье, водные преграды для курганского снегоболотохода – привычная среда, поэтому многокилометровые заезды для имеющего запас хода более 500 км вездехода – не проблема. К тому же машина может без подготовки преодолевать водные преграды со скоростью до 4 км/час. Оснащенная пассажирским модулем ТМ-140 превращается в удобное место отдыха и ночлега для тех, кто вынужден работать в полевых условиях, вдали от жилья и населенных пунктов. В свою очередь, универсальная грузовая платформа с устанавливаемым на нее технологическим оборудованием обеспечивает выполнение других необходимых работ.

    Важно, что ТМ-140 имеет оригинальную конструкцию гусениц, которые бережно взаимодействуют с хрупкой экосистемой приполярной тундры, не снимая и не нарушая тонкий слой грунта, позволяющий выживать растениям и животным.

 Как отмечают в МЧС, снегоболотоходы помогают ускорить мобильность группировки. Этот транспорт приспособлен для работы в арктической зоне. Специалистов отряда и технику задействовали в проведении разведки загрязненной территории и оказании необходимой помощи при ликвидации чрезвычайной ситуации.

    – ТМ-140 – это надежная машина в условиях бездорожья, – говорит Сергей Бочаров, заместитель исполнительного директора ПАО «Курганмашзавод» по гражданской продукции, председатель Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России. – Мы гордимся, что создаем такую технику для России. В планах предприятия – развитие направления универсальной быстроходной гусеничной платформы для монтажа особо сложного технологического оборудования в интересах широкого круга потребителей, в том числе для подразделений МЧС. Уже сегодня на Курганмашзаводе создан роторный рыхлитель для рекультивации местности, загрязненной нефтепродуктами.

 На фото: Курганские снегоболотоходы участвуют в ликвидации чрезвычайной ситуации в Норильске и на Таймыре.


11.06.2020

Перейти к списку новостей