Юные изобретатели защитили проекты перед специалистами Курганмашзавода

В заводском музее Трудовой славы ПАО «Курганмашзавод» юные исследователи-изобретатели из Дома детского творчества «Синяя птица» защитили перед опытным жюри из технологов и конструкторов предприятия свои проекты по теме «Военная техника».

Карпенко.jpg

Очередной слет любителей конструирования и моделирования собрал ребят двух возрастных категорий: младшей (10-11 лет) и средней (12-13 лет). Участникам предстояло доказать «жизнеспособность» своего проекта. Для этого они не один месяц изучали историю техники, свойства материалов, строили простейшие электрические цепи.

Перед жюри, в свою очередь, также стояла непростая задача – определить лучших. Вот «ЛИС» - беспилотный наземный разведывательный аппарат. А вот наземно-воздушное транспортное средство боевого назначения «ЛЕВ» (летает, ездит, воюет). Или авианосец - корабль защиты РФ (КЗРФ). Фантазия у детей работает хорошо, и время от времени члены жюри делали пометки в своих блокнотах – вдохновлялись.

Все ребята впервые принимали участие в мероприятии и волновались. Однако, даже с дополнительными вопросами от жюри им удалось справиться, ведь рядом были педагоги, с которыми они воплощали в жизнь задумки, и родители. Кстати, в том числе и заводчане.

– Свой авианосец я спроектировал с педагогом, склеил с папой, а пушки доработал сам. На будущий год я обязательно буду снова участвовать в слете, – говорит десятилетний Никита Росновский, самый юный изобретатель и победитель в своей возрастной категории.

_DSC0992.JPG

В среднем звене победителем стал 12-летний Тимофей Зюбин. Над своим дебютным проектом аэросаней «ЗТ-12» «Вихрь» он работал полгода. И не зря. Жюри по достоинству оценило его труд.

– Этот ежегодный профориентационный проект, направленный на поддержание интереса детей и подростков к техническим специальностям, конструированию, изобретениям, показывает, что ребят инженерная мысль по-настоящему увлекает, – говорит председатель профсоюзного комитета ПАО «Курганмашзавод» Виктор Родионов. – Искренне надеемся, что увлечение перерастет в осмысленный выбор профессии, а трудовую деятельность юные исследователи решат связать с нашим предприятием.

Все начинающие изобретатели получили дипломы и подарочные сертификаты от администрации и профкома Курганмашзавода.

На фото: На вопросы жюри отвечает Алексей КАРПЕНКО; защита беспилотного наземного разведывательного аппарата «ЛИС» Егором ЛАПШИНЫМ.



24.05.2021

Перейти к списку новостей